Agroalimentación

Home
  ›  
Jornadas FEE 2016
  ›  
Jornada Logroño 2016
  ›  
Agroalimentación
destacado-jornada-agro-2

Creación de riqueza y valor en el sector agroalimentario español y latinoamericano

FORO DIRIGIDO A EMPRESAS AGROALIMENTARIAS

Viernes 28 de octubre, de 9.30 a 14.00 horas
Bodegas Franco Españolas. Calle Cabo Noval,2, Logroño

El programa reunirá a destacadas personalidades del sector agroalimentario de España y América Latina que debatirán sobre estos grandes ejes:

  • Conocimiento e innovación para el desarrollo y el crédito agroalimentario
  • Modelos de Financiación. Cómo cubrir las necesidades de financiación de las empresas agroalimentarias
  • Tendencias en la organización de la distribución y logística de los alimentos en América Latina y España
  • Clusters agroalimentarios y cadenas de valor
entrevista baamonde

«La agroalimentación debe ganar dimensión para explotar su enorme potencial exterior»

Entrevista a Eduardo Baamonde, Presidente de Cajamar Caja Rural

grafico-agricultura

El motor económico más fiable

El sector agroalimentario consolida su posición estratégica tanto a nivel nacional como regional

hablemos-agroalimentacion

Hablemos de agroalimentación

El foro ‘Futuro en español’ incluye una jornada dirigida a las empresas del sector

juan-viejo-blanjard

Entrevista a Juan M. Viejo Blanjard, director del clúster Food+i

«El modelo de clúster es ideal para las agroalimentarias riojanas»

ayuntamiento-logrono
unir
aena2
fnpi

PARTICIPANTES EN LAS JORNADAS

AVANCE DEL PROGRAMA

Creación de riqueza en el Sector Agroalimentario español y latinoamericano

Fecha: Viernes 28 de octubre
Hora: De 9.30 a 14.30 horas
Lugar: Bodegas Franco Españolas. Cabo Noval, 2, Logroño

09.15 Registro de asistentes

09.30 Inauguración oficial

  • Javier Doval, Director General de Nueva Rioja S.A.
  • Germán Ríos, Director Corporativo de Asuntos Estratégicos de CAF- Banco de Desarrollo de América Latina
  • Iñigo Nagore, Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja

09.50 Conocimiento e innovación para el desarrollo y el crédito agroalimentario

  • Eduardo Baamonde, Presidente de Cajamar Caja Rural y ex Director General de Cooperativas Agro-alimentarias de España

10.10 Modelos de Financiación. Cómo cubrir las necesidades de financiación de las empresas agroalimentarias

Mesa redonda: Instituciones financieras exitosas especializadas en la financiación a empresas del sector agroalimentario exponen sus modelos de negocio y cómo se han adaptado a las cambiantes circunstancias. Clave fundamental, la creación y transferencia de conocimiento a sus clientes.

Moderada por Gustavo Ardila, Vicepresidente Corporativo de los Sectores Productivo y Financiero de CAF- Banco de Desarrollo de América Latina.

Con la participación de:

  • Eduardo Baamonde, Presidente de Cajamar Caja Rural y ex Director General de Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • José Manuel Silva, Vocal asesor de la Secretaria de Estado de innovación y Ex director General de agricultura e investigación de la Comisión Europea
  • N. Manuel Monárrez, Director General Adjunto de Coordinación de Regionales de FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura) (México)

11.30 Pausa-café

11.45 Tendencias en la organización de la distribución y la logística de los alimentos en América Latina y España

Para las empresas del sector agroalimentario, especialmente en el caso de  productos perecederos, es de vital importancia contar con una logística eficiente. La empresa MERCASA ocupa un papel fundamental en la distribución de alimentos en España y su modelo ha sido adaptado y replicado en varios países de la región latinoamericana. Analizaremos la situación actual, sus tendencias y principales necesidades.

Ponencia a cargo de Manuel Estraad-Nora Rodríguez. Jefe de Internacional y Presidente de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas (WUWM).

12.05 Clústers y cadenas de valor

Ponencia

  • Juan Carlos Elorza. Director de los Sectores Productivo y Financiero de CAF- Banco de Desarrollo de América Latina

Mesa redonda: La participación en cadenas de valor y clústers es fundamental para aumentar la competitividad de las empresas agroalimentarias. Analizaremos casos de éxito en ambos lados del Atlántico identificando los factores claves que permiten aprovechar las sinergias y la creación de valor.

Moderado por Raúl Compés, Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universitat Politècnica de València

Con la participación de:

  • Juan Colomina. Consejero Delegado de Coexphal, (Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería)
  • Francisco Correa Holguin. Director y accionista de Provefrut (Ecuador)
  • Miguel García Winder. Representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura  (IICA) en EE.UU.
  • Juan M. Viejo Blanjard. Director del Clúster Food+i y promotor de Ebro´s Valley Food+i Alliance.
  • Javier De Los Ríos. Presidente de Agrícola La Venta (Perú).

14.15 Clausura

  • Leonor González Menorca, Consejera de Desarrollo Económico e Innovación del Gobierno de La Rioja.